市場過度競爭 LED大廠加速進行策略結盟


2012/11/13 Facebook Twitter LinkedIn Google+ LED 市場新聞


LED市場過度競爭 大廠策略結盟加速進行

【經濟日報╱記者劉芳妙/即時報導】     2012.11.13 07:25 pm

第3季受到於品牌廠商備貨需求,10月份LED產值相較去年同期仍有不錯的表現,根據全球市場研究機構TrendForce旗下研究部門LEDinside統計,10月上市上櫃LED台廠營收總額約新台幣92.67億元,與去年同期相較成長16.8%。

由於LED產業供過於求壓力持續存在,許多廠商透過策略結盟與互相持股方式來換取更長遠的發展機會。

展望未來,LED廠商的角色將不會只是單純的晶片或是元件供應商,多數廠商將會跨入終端照明與成品領域。

LED上游磊晶廠商面臨市場成長動能趨緩、備貨需求下降,2012年10月份上市櫃LED晶片台廠營收呈穩定持平,達38.99億元,月減0.7%,年增10.8%。

由於晶片領域面臨激烈價格競爭與供過於求,因此各家廠商紛紛尋求策略結盟。 針對廈門三安光電將入股璨圓光電19.9%股權成為最大法人股東,LEDinside認為璨圓的策略相當靈活,從2010年三井商社入股開始,透過三井商社的通路優勢取得夏普背光代工以及日本照明市場訂單。

2012年透過與豐田合成簽訂專利交互授權合約,取得進入海外市場的門票。而這次璨圓透過與三安的策略合作,透過互相代工,產品線更為集中,除可避開殺價競爭,也有機會透過代工,進入中國大陸照明市場供應鏈。

【2012/11/13 經濟日報】@ http://udn.com/

新聞來源